Kamis, 30 Agustus 2018

Bolu Gula Merah


'Bolu Gula Merah'

Bahan:
350 gr gula merah, cairkan, jgn sampai trlalu encer ya
7 butir telur (saya biasa pake 6 saja, Krn cetakan gak terlalu tinggi)
100 gr gula pasir
250 - 300 gr terigu, ini butuh ketelitian ya dalam nuang ke adonan nanti, klo gula merahnya diencerkan keenceran, pakai 300 gram
1/2 sdm bubuk kayu manis
1/2 sdt perisa vanila
1/2 sdm baking powder

HTC:
1. Mix gula pasir dan telur
2. Tambahkan bubuk kayu manis dan vanili stlh 5 menit.
3. Masukkan larutan gula merah, lalu kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
4. Masukkan terigu, di-mix hanya sebentar saja ya, asal rata dan blend adonannya. Matikan mixer.
5. Tuang ke talang yang sdh diolesi mentega.
6. Panggang dengan suhu 180 ° c atau api sedang selama kira-kira 45 menit. Lakukan uji tusuk. Jika masih basah, panggang dengan suhu 160 °c selama kurang lebih 20 menit lagi. Selama proses ini ttp lakukan uji tusuk beberapa kali.
7. Angkat, sajikan.

Milk Chocopandan Puding with Choco Saus



Milk Chocopandan Puding with Choco Saus


  • Bahan lapisan cocopandan : 

1 Bks bubuk agar-agar merah
600 ml air ( 500 buat campuran agar-agar, 100 ml buat campuran maizena)
4 - 5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
1/2 klg SKM rasa cocopandan ( nanti hasilnya agak strong ya aromanya, kurangi sedikit klo mau gak terlalu strong)
1/2 sdm pewarna makanan merah (optional, ini spy tambah cantik saja warnanya)
Sejumput garam
1 - 2 sdm maizena (gak bumbung ya, larutan dgn air 100 ml tadi)

HTC:
1. Campur semua bahan kecuali larutan maizena
2. Masak dengan api kecil sambil di aduk sampai mendidih
3. Turunkan sedikit suhunya sebelum diruang ke cetakan puding.
4. Dinginkan disuhu ruangan, tunggu sampai set bagian atas atau mulai terbentuk lapisan keras. Lalu mulai memasak bahan puding susu


  • Bahan lapisan susu:

1 Bks bubuk agar-agar plain
600 ml air ( 500 buat campuran agar-agar, 100 ml buat campuran maizena)
4 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
1/2 klg SKM putih
1 - 2 sdm maizena (gak bumbung ya, larutan dgn air 100 ml tadi)

HTC:
1. Campur semua bahan kecuali larutan maizena
2. Masak dengan api kecil sambil di aduk sampai mendidih
3. Diamkan dulu, cek lapisan merah, jika sdh cukup keras bisa dituang perlahan dengan sendok sup ya lapisan putihnya (suhunya yang sdh agak turun ya namun masih cair)
4. Jika mau motif marmer. Stlh lima menit rusun bersilang2. Jika mau motif terpisah pastikan lapisan atas merah itu kokoh sebelum dituang.
5. Diamkan di suhu ruangan, stlh dingin masukkan ke kulkas. Bisa diberi topping saus coklat siap saji (saya : topping coklat Morin)

Capcay Tofu with Jamur dan Nyuk-Nyang kek'




'Capcay Jamur dengan Tofu dan Nyuk-Nyang kek'

Resep by mamahong keren 😎

Bahan:
-daging, potong dadu kecil
-Buncis, potong sepanjang 2 cm
-wortel, iris tipis-tipis
-jamur, iris tipis-tipis -tofu, potong2 goreng sebentar, sisihkan
-yuk nyang kek , bisa diganti bakso goreng ( Kalo saya masak capcay itu, gak pake takaran dikira2 saja, asal semua seimbang, jadi ini sy pake takaran masing-masing 1 piring kecil)

Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek lalu rajang
Garam secukupnya
Penyedap rasa sejumput, sedikit saja ya
3 sdm Maizena, encernya
1 sdm minyak

Cara masak:
1.Panaskan minyak lalu tumis balut
2. Masukkan daging, aduk sambil masukkan air sedikit-sedikit
3. Tunggu kurang lebih 10 menit untuk menumis daging, ttp dgn air sedikit ya, jaga jgn sampai air habis
4. Masukkan wortel, aduk.. tunggu wortel sedikit empuk
5. Masukkan buncis, aduk.. tambahkan lg air sedikit. Tunggu 5 menit, sebentar saja ya
6. Masukkan jamur, aduk lagi perlahan lalu masukkan air kurang lebih 500 ml. Tunggu semua empuk.
7. Masukkan garam, penyedap rasa aduk sampai mendidih lalu masukkan larutan maizena aduk lagi perlahan.
8. Masukkan tofu dan yuk yang.. aduk sebentar. Lalu cicipi rasanyam. Jika pas dan sdh mendidih. Angkat. Sajikan

Kamis, 23 Agustus 2018

Puding Susu Coklat



Puding susu coklat
1 bungkus agar-agar plain
600 ml air
1/2 klg susu kental manis coklat
1-2 sdm coklat bubuk
6 - 7 sdm gula pasir
2 sdm maisena, larutan dengan 50 ml air.
Gabin secukupnya
Htc:
1. Campur semua bahan kecuali bahan maizena
2. Masak dengan api kecil sampai mendidih
3. Masukkan larutan maizena, aduk kembali sampai mendidih. Angkat
4. Tunggu turun sedikit suhunya, sambil menunggu tata gabin di cetakan puding.
5. Tuang adonan puding dicetakan tadi. Tunggu sampai dingin di suhu ruangan, lalu dinginkan di kulkas.

Sabtu, 11 Agustus 2018

Sup Daging



150 gr daging sapi
2 bh kentang ukuran sedang
1 bh wortel ukuran sedang
3 siung bawang putih
1 btg daun bawang
1 batang daun sup
750 ml air



Htc:
- Rebus daging dengan air sedikit sampai mendidih, lalu buang air rebusannya lalu rebus lagi dengan 750 ml air dengan api kecil di perebusan kedua ini sampai empuk. Kurang lebih 1 jam. Sisihkan
- potong-potong wortel dan kentang juga daun bawang
- Iris tipis daun sup.
-  cincang bawah putih
-  Setelah bahan siap. Rebus lagi daging dan kuahnya tadi dengan api sedang, masukkan bawang putih. Stlh 3 menit atau aroma bawang sdh tercium masukkan wortel. Tunggu sampai wortel agak layu.
- lalu masukkan kentang. Tambahkan air sekitar 250 ml. Lalu kecilkan api. Rebus sampai kentang empuk.
- masukkan 2 sdt garam, 1 sdt gula (optional), penyedap rasa sedikit saja ya.
- terakhir masukkan daun bawang dan daun sup
- hidangkan. Bisa ditambahkan pada hitam sedikit dan minyak wijen.

Minggu, 05 Agustus 2018

Mau Bahagia, Ubah Mindset

Mau bahagia, ubahlah mindset

Kita hidup bukan buat jadi apa yang orang bahagia lihat tapi menjadi bahagia untuk diri kita sendiri. Right?! Ngapain pusing mikirin apa kata orang, toh mereka itu ibarat hanya cuma seperti penonton sinetron drama TV yang 100% merasa dirinya paling jago jadi penulis atau sutradara sinetron itu. Selalu emang penonton yang paling bener kalau komentar. Kalau mau ikut kata penonton mah, alur cerita bakal membosankan dong. Makanya dalam film, ada namanya penulis skenario, sutradara, produser dan crue-crue lainnya yang membuat film itu jadi menarik. Coba kita ubah mindset kita berasa jadi tokoh dalam sinetron itu.. sinetron kejar tayang ya. Jadi adengannya per hari. Kita jalanin aja apa alur cerita yang Tuhan sudah rancangkan sebagai penulis skenario, tinggal usaha kita sebagai tokoh lah yang akan di sesuaikan dengan sutradara yaitu nasib yang akan menjadikan film atau sinetron kehidupan kita menjadi menarik. Gak usah musingin penonton mau bilang atau komentar apa, toh itu bagian dari Penulis skenario, dan sutradara yang akan memikirkannya. Do the best aja sebagai aktor. Kalau kehidupan kita kayak sinetron percaya tiap babak itu pasti ada klimaks (masalah yang dihadapi) dan ada penyelesaian. Lalu di next episode bakal ketemu permulaan hari lagi, tanjakan, klimaks dan penyelesaian lagi. Jadi kembali do the best aja.